lunes, 26 de julio de 2010

Iniciaron las actividades de la Feria de la Pera en Ucareo y la Exposición Regional Frutícola de Jeráhuaro

En el último ciclo agrícola se generaron 28 mil 714 toneladas de fruta en Zinapécuaro, la mayor parte proviene de éstas dos comunidades

Morelia, Mich. a 26 de julio de 2010.- En marco de la inauguración de la XXXIV Feria de la Pera de Ucareo y de la XXIV Exposición Regional Frutícola, Cultural y Artesanal de Jeráhuaro, la Secretaria de Desarrollo Rural de Michoacán, María del Carmen Trejo Rodríguez, dio a conocer que en el municipio de Zinapécuaro, al cual pertenecen éstas dos comunidades, la comercialización de fruta, tanto en fresco, como procesada, se ha convertido en la principal actividad económica en la región, ya que en el último ciclo agrícola se generaron 28 mil 714 toneladas de ella, las cuales, fueron valoradas en el mercado en 71 millones de pesos.

Durante sus discursos, reconoció el gran esfuerzo que imprimen las familias del lugar para darle un valor agregado a la producción de frutales como: ciruela, durazno, pera, manzana y membrillo, que se industrializan y venden, como: conservas, mermeladas, jaleas, licores y dulces, principalmente en los estados de la región centro occidente del país y en algunos casos, en la Unión Americana, sobre todo, en las zonas con mayor presencia de migrantes michoacanos.

“Vamos a continuar respaldando este año sus solicitudes con el programa de adquisición activos productivos y proyectos que promuevan la infraestructura y el equipamiento en el campo, así como el manejo poscosecha… hemos contemplado reforzar este año los programas con maquinaria e implementos de labranza, así como los sistemas de riego tecnificado, con los cuales, se hace un uso más eficiente del agua”, dijo la funcionaria.

También destacó que la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU) continuará realizando acciones que refuercen la producción de la zona, con la oferta de plantas frutales subsidiadas, el seguimiento de las campañas sanitarias de mosca de la fruta y la promoción de las buenas prácticas agrícolas como medida indispensable de inocuidad para garantizar la apertura de nuevos mercados.

Al término de las inauguraciones la titular de la SEDRU realizo un recorrido en compañía de los funcionarios del municipio y jefes de tenencia, por las exposiciones artesanales, gastronómicas e industriales, que se montaron a propósito de éstos eventos.